University of Arkansas Kimpel Hall Classroom


Fayetteville, Arkansas, USA, AR 72701

Légende


Date de réalisation: 2018

Photographe : Gayle Babcock

Entreprise de pose : CDI contractors

Architecte : Dake Wells Architecture, MAHG Architecture

Maître d'ouvrage : University of Arkansas

Références produits : Piterak Slim

Teinte : 16.Ebène

Description


Situé à l’un des carrefours piétonniers les plus fréquentés du campus, cet édifice construit en 1977 a en effet été repensé pour coller aux usages actuels. Ouvertures, circulations, distribution des salles… L’agence Dake Wells Architecture a su brillamment optimiser la tour de bureaux de sept étages destinée aux  professeurs ainsi que le bâtiment de quatre étages abritant les classes. Les architectes ont conservés l’esprit des bâtiments adjacents à travers le choix de matériaux historiquement utilisés sur le campus. Un fil rouge que l’agence a su conserver avec ingéniosité pour la conception du nouveau bâtiment. Ultra moderne, ce bloc design contraste avec ses voisins historiques par sa forme, son volume et ses façades pleines. Mais il se fond pourtant magnifiquement dans son environnement. La raison ? Les architectes ont eu la bonne idée de l’habiller de terre cuite couleur charbon de bois, en clin d’œil aux tuiles en ardoise que l’on retrouve sur les bâtiments à proximité. Installé à la verticale avec des joints réguliers, ce bardage intégral en Piterak Slim teinte Ebène offre un rendu graphique saisissant ! Ainsi, telle une pièce de jeu de construction, ce nouvel espace vient à la fois s’imbriquer dans l’ensemble et s’en détacher. Il joue les perturbateurs sans dénoter, attire l’œil sans le malmener, bien au contraire. Sublime. Jason Hainline, Dake/Wells Architecture “Notre proposition architecturale répond à une demande forte de l’Université de mettre en œuvre des matériaux durables et de haute qualité. Le bardage terre cuite est à la fois pérenne, résistant aux intempéries et intéressant d’un point de vue acoustique. Il offre en prime une esthétique épurée, simple et moderne. Pour ce projet, nous l’avons utilisé comme une peau, un écran anti-pluie. Le plus grand défi ? Respecter les tolérances très serrées de calepinage. Heureusement, nous avons pu compter sur Terreal qui nous a aidés à revoir et peaufiner nos dessins afin de nous assurer que les tolérances seraient atteintes sur le terrain. D’ailleurs, nos interlocuteurs chez Terreal ont été présents tout au long du projet  pour nous conseiller sur les détails techniques et les procédés d'installation. Cette implication de bout en bout est extrêmement appréciable.”