Université de Duke, Centre de bien-être des étudiants


Durham, North Carolina, USA, NC27708

Légende


Date de réalisation: 2018

Photographe : Robert Benson Photography

Entreprise de pose : Juba Aluminum

Architecte : Duda Paine Architects

Maître d'ouvrage : Duke university

Références produits : Piterak XS et Autan XL

Teinte : 12.Gris clair et 13.gris orage

Description


Conçu comme un trait d’union entre le campus historique et les bâtiments modernes, le Wellness Center (Centre de bien-être étudiant) de la Duke University, située à Durham en Caroline du Nord, déploie ses lignes épurées dans le plus grand respect de son environnement. Afin d’atteindre ce résultat aérien, les architectes de l’agence Duda Paine ont porté une attention particulière à l’échelle et à la volumétrie du bâtiment : découpé en quatre structures de forme et de hauteur variées, il évite avec brio tout effet de masse malgré une capacité d’accueil de plus de mille personnes. L’impression de légèreté est renforcée par la transparence parfaitement orchestrée de l'immeuble : omniprésent, le verre renverse ainsi la tendance des cliniques à se cacher dans des espaces dépourvus de lumière naturelle. Le jardin contemplatif, qui borde les voies de circulation du campus, renforce à son tour le lien avec la nature, offrant au bâtiment un souffle supplémentaire. Sélectionnée pour faire écho aux bâtiments anciens à proximité, la terre cuite est interprétée de manière très contemporaine et en parfaite harmonie graphique avec les façades voisines : calepinage serré, teintes de gris clair et de gris orage, pose horizontale... les bardeaux Piterak® XS révèlent toute leur modernité sans trahir le contexte architectural marqué du campus. Un parti-pris que l’on retrouve dans l'emploi des baguettes terre cuite Autan® XL qui viennent habiller les grands espaces vitrés afin de protéger le bâtiment de la chaleur tout en profitant au maximum de la lumière. •Scott Baltimore, Duda Paine Architects “Le doyen de la Duke University souhaitait un espace accueillant qui encouragerait les étudiants à pousser les portes du Wellness Center. La commande pourrait se résumer ainsi : créer un lieu où l’on apprenne à mieux vivre, à se soigner et à réfléchir en toute sérénité. La terre cuite nous est rapidement apparue comme le matériau idéal pour ce projet : elle correspondait  parfaitement à notre ambition, à savoir concevoir un bâtiment moderne qui réponde malgré tout à l’architecture des édifices environnants de style gothique et géorgien. L’esthétique générale conjugue ces influences pour un résulttat hautement contemporain. A l’agence, nous sommes particulièrement sensibles aux matériaux naturels, l’ardoise, le bois et la terre cuite qui  est l'un des produits phares de notre palette !