Résidence Black Box


Lyon, France, Rue Ravat, 69002

Légende


Date de réalisation: 2015

Photographe : Olivier Brunet

Architecte : SOHO Architecture & Urbanisme

Maître d'ouvrage : SOHO Architecture & Urbanisme

Références produits : Thermoreal-Gebrik

Teinte : Noir 90

Description


TERRE CUITE D'UN NOIR VELOUTE Glissé dans une dent creuse du quartier de Perrache, un petit immeuble de logements affirme sa différence. Une vêture thermiquement performante participe à son élégance très new-yorkaise et contribue largement à son classement BBC. Le parement brique est utilisé en aplats cadrés par des nervures d’angle verticales en joint creux et des couvertines en acier laqué. Les baies viennent s’y inscrire dans des pré-cadres également métalliques. Une sous-couche de 10 cm de polystyrène extrudé vient en complément du Thermoreal®-Gebrick®. Les joints ont été traités dans une teinte la plus proche possible de la brique. Patrick Miton, architecte associé en charge de l’opération au sein de l’Agence Soho : « Pour la vêture, la pose verticale de terre cuite s’est imposée. La volonté était de s’affranchir de l’image traditionnelle de la brique de construction et d’affirmer qu’il s’agit bien d’une vêture en plaquette de terre cuite habillant un mur de béton et non d’une maçonnerie en brique pleine. C’est également une façon de souligner l’homothétie entre cette petite plaquette et la « dent creuse » dans laquelle nous sommes venus construire. Nous affirmons donc une proportion verticale. L’expression de la plaquette de terre cuite en tant que matériau de façade est renforcée par le refus de l’employer pour traiter les tableaux de baies et les épaisseurs. »